Después de un mes intensísimo lleno de abetos, acebos, flores de pascua y copos de nieve, por fin volvemos a la vida normal. Y aunque lo lógico sería poner una receta de ensalada de canónigos para purificar el cuerpo de tanto exceso, toca una de las empalagosas: Cupcakes de chocolate con toffee.
Esta receta puede hacerse también con dulce de leche La lechera, de ese que viene en tubo y que parece un sirope. Quedaría incluso más rico, porque le va que ni pintado al chocolate.
Pero yo lo hice con Toffee, que es una sala parecida a la salsa de caramelo, sólo que el azúcar no hay que caramelizarla.
Os dejo la receta:
Cupcakes de chocolate con salsa de toffee:
Para el bizcocho (receta adaptada de Peggy Porschen):
150 gramos de harina
75 gramos de chocolate sin leche minimo 53% cacao
½
cucharadita de levadura química
½
cucharadita de bicarbonato
1
cucharada y media de cacao sin azúcar "Valor"
200 gramos de azúcar moreno
75
gramos de mantequilla en pomada
2
huevos
100
ml de leche
Llevamos
al fuego el chocolate, la mitad del azúcar y la leche al baño maría (si tenemos
Thermomix 80º, 3 minutos). Reservamos hasta que enfríe un poco.
Tamizamos,
harina, levaduras y chocolate en polvo y reservamos.
En una batidora de varillas batimos mantequilla y el resto del azúcar. Le incorporamos los huevos ligeramente batidos. Luego añadimos la mezcla de harina y por último el chocolate derretido.
Llenamos
los moldes de Cupcakes hasta un pelín más de la mitad. Cocinamos 20 minutos a
170º en horno normal: arriba y abajo sin ventilador.
Buttercream de toffee:
Buttercream de toffee:
Batir
con varillas 250 gramos de mantequilla en pomada más 250 gramos de azúcar glass
tamizada. Cuando se unan (1 minuto), añadimos un tapón de vainilla y 3 cucharadas de salsa de toffee o dulce de leche. Batimos 5
minutos más.
Salsa de toffee:
200 gramos de Azúcar Moreno
200 ml de Nata 35% materia grasa
110 gramos de mantequilla
Llevamos a baño maría todos los ingredientes durante 10 minutos, dejamos enfriar.
En thermomix ponemos todos los ingredientes en el vaso durante 6 minutos a velocidad 1 y a 80º, dejamos enfriar.
Para decorarlos eché la salsa por encima de la buttercream y decoré con unos mini caramelos de toffee pequeñitos que compré en "The food hall".
Espero que os gusten!!!!